Александр Ремезков: изменения в НК РФ упростят процедуру взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками

На заседании комитета Госдумы России по бюджету и налогам рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ»

В чем суть предлагаемых изменений и как они могут повлиять на жизнь граждан и предпринимателей рассказал один из соавторов законопроекта - первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков.

- Для всех индивидуальных предпринимателей предлагается ввести такой же порядок расчета НДФЛ, который применяют сегодня предприниматели, работающие по «упрощенке». По сути, речь идет об отмене для ИП отчетности по форме 4-НДФЛ.

Эти изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей - исходя из реальных доходов налогоплательщика, а не предполагаемого виртуального дохода. Больше не нужно будет резервировать средства для уплаты авансов, а значит, уменьшится административная нагрузка на предпринимателей.

Кроме того, мы предлагаем избавить налогоплательщиков от излишней беготни по инстанциям. Те, кто состоит на учете в нескольких налоговых инспекциях в своем регионе, смогут всю отчетность по налогу на имущество организаций предоставлять в один налоговый орган по своему выбору.

Также по своему усмотрению налогоплательщики смогут выбирать инспекцию, в которую следует направить заявление и документы о прекращении исчисления налога на имущество физических лиц. Речь идет о налогах в отношении объектов, которые прекратили свое существование в связи уничтожением, сносом, разрушением, но еще не сняты с государственного кадастрового учета.

А для плательщиков транспортного и земельного налога предлагаем и вовсе отменить обязанность представлять налоговые декларации, начиная с отчетного периода 2019 года.

Несколько предлагаемых нашим законопроектом изменений касаются порядка предоставления налоговых льгот. Необходимо продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления физическими лицами в налоговый орган уведомлений о выборе объектов налогообложения, по которым они желают получить предусмотренные действующим законодательством налоговые льготы. Имеются в виду льгота по налогу на имущество физических лиц и налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости «шести соток» земельного участка.

Особое внимание, на наш взгляд, следует уделить пенсионерам и лицам предпенсионного  возраста. Если они по каким бы то ни было причинам не подали заявление, налоговые органы должны будут самостоятельно  исчислить для этих плательщиков сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц с учетом положенных по закону льгот. Для этого сегодня есть все возможности - отлажена система межведомственного информационного обмена между ФНС и Пенсионным фондом России.

Кроме того, необходимо устранить пробел правового регулирования налогообложения доходов, полученных от продажи объекта недвижимого имущества в текущем налоговом периоде.

В целом предложенные депутатами нашего комитета и поддержанные Счетной палатой России изменения в НК РФ упростят процедуру взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, облегчат уплату налогов для граждан и предпринимателей.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0086 s. Время на php 0.0176 s. Генерация страницы 0.0262 s. Страница взята из cache.