Госдумой РФ рассмотрен и принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части избрания и применения мер пресечения в виде залога, запрета определенных действий и домашнего ареста)".

В чем суть этих  изменений, пояснил один из авторов законопроекта - депутат Госдумы России Александр Ремезков, который на пленарном заседании озвучил позицию фракции «Справедливая Россия» по  этому вопросу.
- Предложенные изменения позволят устранить пробелы в уголовном законодательстве, более активно и эффективно применять такие меры пресечения как залог и домашний арест.

Всем  известно, насколько переполнены сегодня СИЗО и в каких условиях там содержатся люди, вина которых еще не доказана. Однако суды по-прежнему в большинстве случаев принимают решение о заключении под стражу обвиняемых или подозреваемых. Просто потому, что залог и домашний арест пока не стали реальной альтернативой этой мере пресечения. 

Например, законом не определено, какие именно обязательства могут быть возложены на обвиняемого или подозреваемого, отпущенного под  залог. Существует правовая неопределенность в том, могут ли действия обвиняемого, препятствующие производству по уголовному делу, служить основанием для обращения залога в доход государства. Из-за этих пробелов в законодательстве безнаказанными могут остаться даже такие действия как уничтожение доказательств и угрозы в отношении участников уголовного судопроизводства со стороны отпущенного под залог гражданина. 

Согласно частям седьмой и восьмой статьи 107 УПК РФ домашний арест может применяться без запрета выхода за пределы жилого помещения, в котором проживает обвиняемый. При этом срок нахождения под домашним арестом включается в срок лишения свободы в случае, если суд вынес обвинительный приговор.

Мы считаем несправедливой подобную «уравниловку» в отношении лиц, испытавших все тяготы заключения еще на этапе уголовного судопроизводства, и лиц, которые все это время находились в более комфортных условиях домашнего ареста, пользовались правом покидать жилище.

Добиться справедливости помогут предложенные изменения   в УПК РФ.

При отбывании наказания в виде лишения свободы к одному дню содержания обвиняемого под стражей должно приравниваться два дня нахождения в изоляции от общества под домашним арестом и три дня нахождения под запретом определенных действий.

Этой новой мерой пресечения – «запрет определенных действий» - предполагается дополнить главу 13 УПК.  Теперь  судом может быть установлен запрет покидать помещение в определенное время, находиться в определенных местах и приближаться к определенным объектам или лицам, а также запрет на личное общение, использование связи и интернета при контактах с определенными лицами.

Изменения в статье 106 УПК позволят судам при избрании меры пресечения в виде залога устанавливать обязательства подозреваемого или обвиняемого по соблюдению определенных запретов.

В статью 107 УПК вносятся изменения, которые дадут четкое определение: домашний арест – это нахождение подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении под контролем  правоохранительных  органов.

Очевидно, что широко применяя эту меру пресечения, государство сможет «разгрузить» СИЗО и снизить бюджетные расходы на содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0388 s. Время на php 0.2313 s. Генерация страницы 0.2701 s. Страница взята из database.