Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

О том, какие акцизы с 2019 года будут перераспределять в пользу региональных бюджетов, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

- Наша фракция поддержала этот законопроект, поскольку предложенными поправками в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса частично, но все же компенсируются потери региональных бюджетов. Эти потери стали неизбежными после того как федеральным законом № 302-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» движимое имущество было исключено из объектов обложения налогом на имущество организаций. Очевидно, что за эти налоговые послабления бизнесу, предоставленные на федеральном уровне, не должны расплачиваться регионы. Ведь для них имущественные налоги являются одним из основных доходных источников бюджета. Чтобы «залатать дыры» от выпадающих поступлений налогов на имущество организаций, предлагается повысить нормативы зачисления акцизов на крепкую алкогольную продукцию в бюджеты субъектов федерации с 50 до 80 процентов, соответственно снизив долю федерального бюджета. В результате применения этих компенсационных мер дополнительные доходы бюджетов субъектов составят 59 миллиардов в 2019 году, 62 миллиарда в 2020-м и 66 миллиардов в 2021-м году.

Важно, что это не временная, а постоянная норма, которая будет закреплена в основном теле Бюджетного Кодекса. Между субъектами федерации эти поступления акцизовбудут распределяться отчасти пропорционально объему розничных продаж в системе ЕГАИС, а отчасти по нормативам, закрепленным в приложении к федеральному бюджету, - то есть так, как это делается сейчас.

Что касается акцизов на бензин, дизтопливо и моторные масла, то данным законопроектом, по сути, утверждается график их полной передачи из федерального в региональные бюджеты. Этот процесс должен завершиться в 2024 году. Принятым законопроектом предлагается закрепить такие значения нормативов зачисления в бюджеты субъектов РФ: 66,6% в 2020 году, 74,9% - в 2021 году, 83,3% - в 2022 году, 91,6% - в 2023 году и 100% - начиная с 2024 года.

На наш взгляд, этот переход можно было и ускорить. Но сейчас гораздо важнее оперативно принять поправки в Бюджетный Кодекс, чтобы создать надлежащие правовые условия для рассмотрения и принятия проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", а также проектов региональных бюджетов на этот временной период.

Поскольку в следующем году в стране должен наконец заработать Фонд развития, важно уже сегодня исключить из Бюджетного кодекса положения о недопустимости одновременного финансового обеспечения мероприятий госпрограмм РФ за счет бюджетных ассигнований из этого фонда и Федерального дорожного фонда. Такие поправки тоже есть в принятом законопроекте. Фонд развития создается именно для реализации инфраструктурных проектов, а хорошая дорожная инфраструктура – одно из ключевых условия развития России.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0332 s. Время на php 0.2022 s. Генерация страницы 0.2354 s. Страница взята из cache.