Повышение НДС до 20% приведет к росту теневой экономики и скрытой безработицы

Повышение в России НДС до 20% приведет к росту теневой экономики и скрытой безработицы, распространению «серых» зарплатных схем, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.

Газета «Ведомости» ранее в понедельник сообщила, что власти обсуждают возможность повышения НДС до 20% с 18%, что позволит дополнительно направить в бюджет около 2 триллионов рублей за шесть лет. При этом может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием.

«Повышение НДС с 18% до 20% «выкрутит» инфляцию много больше 2 процентных пунктов, поставит на грань рентабельности многие средние предприятия, приведет к росту теневой экономики и скрытой безработицы, распространению «серых» зарплатных схем, поскольку никто не хочет работать «в ноль». При этом еще сильнее сузится рынок для малого бизнеса», — заявил РИА Новости Ремезков.

Он полагает, что до тех пор, пока не будет решен вопрос о зачете НДС для организаций, приобретающих товары и услуги у малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), легче отказаться от закупки товаров у таких малых предприятий, так как стоимость их продукции выше на сумму НДС. Депутат напомнил, что идея повышения НДС не новая и ранее уже предлагался маневр «22 на 22» (снижение страховых взносов до 22% с одновременным повышением НДС до 22%), чтобы, с одной стороны, наполнить бюджет, а с другой — простимулировать экономическую активность.

«Но так не бывает. Чтобы стимулировать экономику, нужно не повышать, а понижать налоги. А провалы по доходам в бюджете нужно компенсировать мерами, имеющимися в распоряжении Банка России, жесточайшим контролем над эффективностью бюджетных расходов, особенно в части госзакупок, в конце концов, целевой эмиссией денег на поддержку реального сектора экономики вместо имеющихся сейчас недоступных кредитов», — полагает Ремезков.

Депутат также сказал, что «Справедливая Россия», членом которой он является, предлагает другие подходы: снизить налоговую нагрузку и насытить экономику деньгами, изменить налоговую систему, которая сегодня недружелюбна к регионам и крайне пересыщена льготами нефтегазовому сектору. «Что касается НДС, то мы считаем необходимым отменить льготу для экспортеров сырья, снизить общую ставку с 18% до 13%, решить проблему с зачетом НДС от малых предприятий на УСН и ЕНВД, и сохранить льготные ставки по НДС (10% и 0%)", — резюмировал он.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0087 s. Время на php 1.0296 s. Генерация страницы 1.0384 s. Страница взята из cache.