Жертвы автоугона не должны платить транспортный налог
Продолжаем
работу над законопроектом «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской
Федерации в части установления порядка освобождения от налогообложения
транспортных средств в случае их угона (кражи)».
Первоначальный вариант нашего законопроекта в конце прошлого года отклонили на заседании профильного комитета Госдумы (с текстом можно ознакомиться на сайте СОЗД № 276474-7). Главный аргумент был такой - порядок освобождения от налога автотранспорта, находящегося в розыске, и так регулируется несколькими ведомственными подзаконными нормативно-правовыми актами.
Направил запрос замминистра МВД РФ И.В. Зубову, попросил проинформировать, как на практике происходит обмен информацией об угнанном транспорте между ГИБДД и налоговыми органами.
Первый замминистра МВД РФ А.В. Горовой ответил, что все в порядке: «предоставление сведений о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах с 1 января 2018 года осуществляется на федеральном уровне посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, а состав передаваемых сведений утвержден приказом ФСН России от 25 ноября 2015 года и включает в себя информацию о розыске транспортных средств».
Видно, так оно и есть. Но к нам-то по-прежнему поступают обращения жителей из самых разных регионов – люди жалуются на бюрократическую волокиту. Бывает, чтобы снять авто с учета, по нескольку лет мечутся между налоговой и ГИБДД - в одном месте говорят, что передали сведения, в другом - что их не получали. А гражданам тем временем начисляют налог на угнанную машину.
Мы в своем законопроекте предложили навести порядок раз и навсегда - все четко прописать в подпункте 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.
Должен быть лишь один документ из уполномоченного органа, подтверждающий факт угона, начиная со дня кражи машины и заканчивая днем возвращения законному владельцу. Все остальные подтверждения статуса транспортного средства, находящегося в розыске, - работа правоохранительных и налоговых органов. Пусть обмениваются информацией друг с другом и одновременно уведомляют законного владельца о текущем положении дел, не допуская начисления транспортного налога.
Мы считаем, что таким образом пострадавшие от угонщиков автовладельцы будут избавлены от лишних трат времени и средств.
А как считаете вы?
Присылайте свои мнения и предложения, а также истории о том как вы доказывали факт угона своей машины в налоговой и ГИБДД мне на электронную почту remezkov@duma.gov.ru с темой «автоугон».
Обычные посты не годятся - нужно все задокументировать.
Вместе мы сможем быстрее добиться необходимых изменений в федеральных законах.