СР предлагает исключить определение налоговой базы на имущество исходя из кадастровой стоимости

В понедельник, 5 февраля, на заседании комитета Госдумы России по бюджету и налогам рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекса РФ в части исключения определения налоговой базы в отношении объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц и налогу на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости».

Необходимость принятия изменений в налоговое законодательство, предложенных депутатами и лидером фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», обосновал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Внесенным нашей фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ законопроектом предлагается исключить определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Действующее законодательство (375 и 402 статьи Налогового Кодекса РФ) предоставляет право выбора - определять налоговую базу по налогу на имущество организаций и на имущество физических лиц либо по кадастровой стоимости, либо исходя из среднегодовой стоимости имущества или инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

Но правоприменительная практика показывает, что этим правом никто не пользуется. Установленные кадастровым и налоговым законодательством принципы экономической обоснованности, учета фактической способности налогоплательщика к уплате налога не соблюдаются.

Размеры кадастровой стоимости порой завышаются до 70 раз. Наши граждане и предприниматели вынуждены либо мыкаться по судам, устанавливая реальную стоимость своего имущества, либо платить непомерно высокие налоги.

Работая в своих избирательных округах, встречаясь избирателями, мы постоянно получаем обращения о том, что пользуясь несовершенством методик, госструктуры определяют кадастровую стоимость в несколько раз выше рыночной.

По данным Росреестра, только за девять месяцев 2017 года в судах инициировано 8404 разбирательства по величине кадастровой стоимости в отношении 15 083 объектов недвижимости. Половина исков за этот период была рассмотрена и через суд величина кадастровой стоимости снижена вдвое – с 952 млрд. рублей до 427 млрд. рублей. Но это, так сказать, средняя температура по больнице. Как правило, действует негласная установка – снижать не более четверти установленной кадастровой стоимости. Вот и получается – завысили в 70 раз, снизили на 20 процентов. А пока суд да дело, с физлиц и организаций взимаются суммы налога, исчисленные исходя из необоснованно высокой кадастровой стоимости. К тому же далеко не у всех есть время, силы и средства вести судебные тяжбы.

Для того чтобы исключить возможность необоснованных поборов с налогоплательщиков, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила радикальное решение - базу по налогу на имущество физических лиц определять исходя из инвентаризационной стоимости таких объектов, а налоговую базу на имущество организаций – исходя из среднегодовой стоимости.

Правительство России, выступило против этого законопроекта, ссылаясь на то, что отказ от определения суммы налога по кадастровой стоимости приведет к резкому снижению доходов субъектов Российской Федерации.

Мы ни в коей мере не стремимся пробивать бреши в региональных бюджетах, которые и без того испытывают большой дефицит доходов. Но и наполнять их, выворачивая карманы граждан и разоряя бизнес, тоже не годится.

Если законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ будет отклонен, наша фракция продолжит искать решение проблемы.

Очевидно, что тем или иным путем нужно либо навести порядок в определении кадастровой стоимости, либо вернуться к инвентаризационной. И в любом случае следует установить объективные, понятные правила определения налоговой базы по имущественным налогам.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0091 s. Время на php 0.0188 s. Генерация страницы 0.0279 s. Страница взята из cache.